Cientistas desenvolvem dispositivo para recriar e compartilhar sabores remotamente
O “e-Taste” busca aprimorar experiências imersivas em realidade virtual e aumentada, além de ter potencial de aplicação em áreas como compras online, educação a distância e pesquisa biomédica.
O aparelho conta com uma plataforma sensorial, ou “língua eletrônica”, que captura dados sobre a concentração de cinco substâncias químicas responsáveis pelos sabores de alimentos e bebidas. Esses dados são enviados sem fio para pequenas bombas eletromagnéticas, que direcionam os líquidos contendo essas substâncias por uma camada de gel, permitindo que o sabor seja transmitido para áreas específicas da boca do usuário.
As cinco substâncias químicas correspondem aos sabores doce (glicose), azedo (ácido cítrico), salgado (cloreto de sódio), amargo (cloreto de magnésio) e umami (glutamato). Esses sabores também podem ser combinados antes de serem entregues.
Em testes, voluntários foram capazes de identificar diferentes intensidades de sabor, como o azedo, com uma taxa de precisão de 70%, além de reconhecer combinações de líquidos representando alimentos como limonada, bolo, ovo frito, café e sopa de peixe, com uma precisão de quase 87%. No entanto, o dispositivo ainda não conseguiu reproduzir o sabor de alimentos picantes.